Morfoanatomia da plântula e do tirodendro de Arrabidaea mutabilis Bureau & K. Schum. (Bignoniaceae)- DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.599 - Souza, Luiz Antonio; Lopes, Willian Adriano Lira; Almeida, Odair José Garcia de (Acta Scientiarum. Biological Sciences)
Em remanescentes florestais da região noroeste do Paraná (Brasil), ocorrem várias espécies de lianas, que podem afetar o desenvolvimento de espécies arbóreas e arbustivas. Dentre essas lianas, destaca-se Arrabidaea mutabilis Bur. & K. Schum., pelo rápido crescimento e número elevado de sementes aladas. A análise morfológica e anatômica do desenvolvimento da plântula e do tirodendro desta espécie é objeto do presente trabalho. O material botânico foi secionado à mão livre e em micrótomo de rotação, mediante técnicas anatômicas usuais. A plântula é fanerocotiledonar e epigéia, com cotilédones foliáceos e eofilos simples e opostos; o epicótilo tem estrutura caulinar. No tirodendro, há vários eofilos simples e compostos, formando-se o primeiro metafilo composto somente no décimo quarto nó. A raiz primária é triarca/pentarca, e o hipocótilo apresenta estrutura de zona de transição raiz/caule. Os cotilédones, eofilos e metafilo são folhas dorsiventrais. A plântula é do tipo Macaranga.