Efeitos tóxicos de surfactantes fitossanitários para o peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i2.6252 - Carraschi, Silvia Patrícia; Cubo, Patrícia; Schiavetti, Bárbara Lopes; Shiogiri, Natália Sayuri; Cruz, Claudinei da; Pitelli, Robinson Antonio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Os surfactantes são moléculas anfipáticas que reduzem a tensão superficial da água e fazem parte dos componentes inertes das formulações de produtos fitossanitários. Assim, os objetivos deste trabalho foram: estimar a concentração letal (CL(I)(50;96h)); classificar e avaliar a qualidade da água durante os testes de toxicidade aguda dos surfactantes: Agral®, Aterbane® BR, Ag-Bem®, Energic®, Fixade® e Gotafix® para o peixe mato grosso (Hyphessobrycon eques); e os sinais de intoxicação nos animais. Para tanto, os peixes foram aclimatados por dez dias em sala de bioensaio. Os animais foram expostos aos surfactantes em DIC com três repetições. A CL(I)(50;96h) do surfactante Agral® foi 3,29 mg L-1; do Aterbane® BR, 8,21 mg L-1; do Energic®, 2,34 mg L-1; do Gotafix®, 4,37 mg L-1; do Fixade®, 3,38 mg L-1 e do Ag-Bem®, 34,95 mg L-1. As variáveis de qualidade da água não foram alteradas. Os peixes apresentaram aumento do batimento opercular após a exposição; 4 e 24h, perda da capacidade de arfagem; 48h, batimento opercular lento e 72 e 96h, recuperação. Os surfactantes Energic®, Agral®, Gotafix®, Aterbane® BR e Fixade® podem ser classificados como moderadamente tóxicos e o Ag-Bem® como pouco tóxico para H.eques e este organismo apresenta sinais de intoxicação semelhantes para todos os surfactantes.