Anestesia de cágado-de-barbicha Phrynops geoffroanus Schweigger, 1812 (Testudines) com a associação midazolan e propofol - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.674 - Santos, André Luiz Quagliatto; Hirano, Líria Queiroz Luz; Pereira, Patrícia Calixto; Silva, Juliana Macedo Magnino; Kaminishi, Árthur Paulino Sanzo; Bosso, Andréa Cristina Scarpa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Os cágados apresentam fisiologia e morfologia únicas, que se diferenciam em muitos aspectos dos mamíferos. Por isso, a monitoração do paciente durante um processo anestésico ou sedativo deve ser realizada, porque dosagens e drogas com resultados benéficos em mamíferos têm-se mostrado inadequados para estas espécies. Foram utilizados dez exemplares de Phrynops geoffroanus, provenientes do rio Uberabinha, no município de Uberlândia, Estado de Minas Gerais (licença RAN/IBAMA nº 035/2006), os quais foram anestesiados com o protocolo midazolan 2 mg kg-1 IM-1 e propofol 10 mg kg-1 IV-1. Os batimentos cardíacos dos exemplares foram monitorados com o aparelho Doppler Vascular Eletrônico nos tempos 0’, 10’, 30’, 60’, 120’ e 180’ pós-anestésico e, durante o período transanestésico, os cágados foram observados em relação aos parâmetros estipulados (locomoção, relaxamento muscular, manipulação, estímulos dolorosos nos membros torácicos e pélvicos). O propofol (10 mg kg-1 IV-1) se mostrou um anestésico de rápida indução, com duração média da anestesia ideal de 66’. O midazolan na dose de 2 mg kg-1 IM-1 foi um pré-anestésico eficiente, promovendo relaxamento muscular e facilidade de manipulação do animal. A associação de anestésicos utilizada obteve bons resultados, promovendo analgesia por um tempo médio de 97’5’’. Não houve significante diminuição da frequência cardíaca e não foi observada apneia nos quelônios anestesiados.