Anatomia dos ramos linguais do nervo hipoglosso em Sus scrofa domesticus, L., 1758 - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.772 - Fortes, Patrícia Marques; Ferreira, Jussara Rocha; Dias, Alessandra Guerra Chaves; Silva, Rosimeire Alves (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Estudamos as ramificações e distribuição do nervo hipoglosso após este penetrar na raiz da língua (36 antímeros) de suínos (Sus scrofa domesticus, L. 1758) adultos de ambos os sexos abatidos em frigorífico (região metropolitana de Goiânia, Estado de Goiás - Brasil). O material foi resfriado para transporte (4ºC), fixado em solução aquosa de formaldeído (7%) por 72h, imerso em solução aquosa de ácido nítrico (15%) por 72h, dissecado sob lupa (RASOR, II-20). Nos antímeros, observou-se o tronco e ramos nervosos primários, secundários e terciários (método de BITTENCOURT et al., 1987). Seguimos a topográfica do nervo, a partir da região retro mandibular, entre as estruturas miofaciais do milohioideo e hipoglosso. Na raiz da língua, o nervo cruza a artéria lingual, passando a ser medial em relação a esta. Subdivide-se em três ordens de grandeza em direção ao músculo longitudinal superior, como segue: antímero esquerdo, quatro a 13 ramos primários, quatro a 21 ramos secundários e zero a 16 ramos terciários; no antímero direito, oito a 18 ramos primários, três a 13 ramos secundários e zero a 12 ramos terciários. Em 27,59% dos antímeros analisados, os ramos do nervo hipoglosso estabeleceram junções com fibras do nervo lingual do antímero correspondente.