Canibalismo entre larvas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans, cultivadas sob diferentes densidades de estocagem - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1543 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de verificar o desenvolvimento, sobrevivência e canibalismo entre larvas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans (Pimelodidae) confinadas sob diferentes densidades de estocagem em condições de laboratório, foi desenvolvido um experimento no Laboratório de Aqüicultura da Universidade Estadual de Maringá, perfazendo um período de 72 horas, onde foram utilizadas 500 larvas com 96 horas de vida e peso inicial de 2,2 ± 0,3mg. Estas foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, em recipientes de 700mL, cujas densidades variaram de 14, 28, 42 e 56 larvas/L. As variáveis analisadas foram mortalidade natural, mortalidade por predação intra-específica e peso final. Ao final, verificou-se que o aumento da densidade afetou de forma negativa o desenvolvimento e provocou um aumento linear nas taxas de mortalidade e canibalismo entre os animais. Concluiu-se que, Ã  medida que se aumenta a concentração de larvas de pintado, ocorre redução não apenas no desempenho, mas também na taxa de sobrevivência