A percepção de animais como “insetos” e sua utilização como recursos medicinais na cidade de Feira de Santana, Estado da Bahia, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1612 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este artigo trata da utilização medicinal de animais reconhecidos como “insetos” por feirantes do Centro de Abastecimento de Feira de Santana, Bahia. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas abertas realizadas com dez feirantes de ambos os sexos. Registram-se 18 animais categorizados como “insetos” que são utilizados na medicina popular local e estão representados por insetos, répteis, anfíbios e aracnídeos. Deles, são extraídas matérias-primas utilizadas na elaboração de remédios populares prescritos para o tratamento de diferentes doenças. Esses remédios são administrados especialmente sob a forma de chás. O uso disseminado e constante de remédios Ã  base de animais permite supor que substâncias de valor medicinal desconhecidas pela ciência ocidental possam estar presentes em seus corpos. O potencial zooterápico desses recursos animais torna-se significativo para programas de saúde pública adequados Ã  cultura local, bem como abre perspectivas para a valorização econômica e cultural de animais considerados prejudiciais