Biologia alimentar e reprodutiva do peixe-cachorro (Oligosarcus Jenynsii Günther, 1864) na região do alto rio Uruguai - Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1632 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar a biologia alimentar e reprodutiva do peixe-cachorro, Oligosarcus jenynsii, na região do alto rio Uruguai. Foram capturados 246 exemplares, dos quais 127 eram fêmeas, 78 eram machos e 41 foram identificados como sendo de “sexo indefinido”. O comprimento e peso totais variaram de 35 a 310mm e 0,3 a 330g, respectivamente. O maior valor de índice de repleção médio (1,9% ±1,4%) foi observado durante o outono. No que se refere a composição da dieta alimentar, o peixecachorro apresentou-se como carnívoro com tendência Ã  piscivoria. A proporção sexual encontrada foi de 1,6 fêmea: 1 macho. Quanto Ã  dinâmica reprodutiva, o peixe-cachorro apresenta desova parcelada, com maiores valores de índice gonadossomático observados no inverno (4,4%) e na primavera (2,5%). O comprimento da primeira maturação gonadal observado para O. jenynsii foi de aproximadamente 164mm para ambos os sexos. A fecundidade absoluta média encontrada foi de 20.727 ovócitos