Disponibilidade de matéria orgânica sedimentar para peixes benticos da planície de inundação do rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1634 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a hipótese de que o material orgânico sedimentar, conhecida fonte de alimento para espécies de peixes exploradores de fundo, apresenta variações na concentração de acordo com o tamanho das partículas do sedimento e proximidade com a margem do rio. A obtenção das amostras de sedimento foi realizada no período de seca e de chuva em três subsistemas da planície de inundação do rio Paraná, sendo estabelecidos três pontos de coleta: margem direita, centro e margem esquerda. As amostras (n=88) foram submetidas ao fracionamento granulométrico (< 70µm; entre 70 e 200µm; > 200µm). Observou-se menor variabilidade na concentração de matéria orgânica para as amostras do centro e maior para partículas menores que 70µm. Identificou-se o efeito do período de chuvas sobre a concentração de matéria orgânica aderida as frações de sedimento das secções transversais e nos ambientes amostrados. Concluiu-se, com base na literatura, que as espécies de peixes que ingerem detrito com partículas < 70µm, obtêm mais matéria orgânica do sedimento