Efeito da maturação gonadal sobre o conteúdo calórico e condição geral de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1635 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o intuito de investigar a alocação de energia e a correlação entre esta e o fator de condição (K) de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná (22º43’S; 53º32’W), foram selecionadas as espécies Serrasalmus marginatus (piscívora), Loricariichthys Platymetopon (detritívora), Leporinus friderici (onívora-herbívora) e Parauchenipterus galeatus (onívora-insetívora). As coletas foram realizadas em novembro/2002, março e setembro/2003. As amostras de músculos de indivíduos de ambos os sexos pertencentes a diferentes estádios de maturação gonadal tiveram seu conteúdo calórico determinado em bomba calorimétrica e os resultados comparados com o K. Diferenças significativas foram encontradas entre os sexos e estádios de maturação. A espécie detritívora posicionou-se entre as onívoras e apiscívora quanto ao conteúdo calórico e não foram identificadas diferenças entre as onívoras. A maturação gonadal exerceu efeito sobre a alocação de energia e o K, enquanto este último não se correlacionou com a energia armazenada nos músculos