Produção e caracterização de um marcador potencial de linfócitos T em surubim híbrido (Pseudoplatystoma corruscans X P. fasciatum) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1636 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho objetivou a produção e caracterização de um anticorpo monoclonal (PST 33) reativo com os timócitos e linfócitos T de surubim híbrido. PST 33 foi produzido por meio de imunização de camundongos com timócitos de surubim e moléculas isoladas das membranas celulares destas células. PST 33 mostrou-se reativo com a maioria dos timócitos e com linfócitos T periféricos. Por citometria de fluxo foi possível quantificar os linfócitos T no sangue periférico (34,1%), baço (36,6%), rim (19,1%) e timo (87,5%). Esse marcador reagiue com uma molécula de 215 kDa expressa na maioria dos linfócitos T. Seu uso em imunohistoquímica permitiu também a localização de linfócitos T no timo e baço, demonstrando assim o seu potencial para estudar a ontogenia do sistema imune dos surubins. Em imuno-electron microscopia PST 33 reagiu com células de aparência linfocítica. Morfologicamente essas células apresentaram-se como pequenos linfócitos de elevada relação núcleo/citoplasma