Características hematológicas, bioquímicas e biométricas de Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes: Characidae) oriundos de cultivo intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1647 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O estudo das características sangÃ¼íneas pode fornecer subsídios importantes para o diagnóstico e prognóstico das condições mórbidas em populações de peixes e, contribuir para a compreensão da fisiologia comparativa, relação filogenética, condições alimentares e outros parâmetros ecológicos. Foram estudados no teleósteo Piaractus mesopotamicus o eritrograma, leucograma, trombograma, a glicemia, o cortisol, a relação hepatosomática e a relação esplenosomática. Os valores da relação hepatosomática variaram de 0,67% a 2,79%, a relação esplenosomática de 0,011% a 0,108%, número de eritrócitos de 1,870 a 4,590 x 106/µL de sangue, concentração de hemoglobina de 5,7 a 12,1g/dL, hematócrito de 24,0% a 40,0%, volume corpuscular médio de 98,0 a 174,0fL, concentração da hemoglobina corpuscular média de 19,1 a 34,2g/dL, glicose plasmática de 40,6 a 89,2mg/dL e cortisol plasmático de 4,73 a 110,5ng/dL. O número de trombócitos totais variou de 12160,0 a 89280,0/µL de sangue e leucócitos de 2019,0 a 47473,0/µl de sangue. Na contagem diferencial de leucócitos foram observados 54,1% de linfócitos; 10,9% de neutrófilos; 10,3% de monócitos; 9,9% de leucócitos granulares PAS-positivos (LG-PAS); 6,7% de eosinófilos; 0,3% de basófilos e 7,8% de leucócitos imaturos. Variações intraespecíficas foram observadas em todas as características estudadas, podendo ser consideradas como normais, no que tange aos peixes. Não se deve esperar, portanto, que as características biológicas em peixes apresentem- se distribuídas normalmente