Potencial reprodutivo de Supputius cincticeps (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) influenciado pelo peso do corpo da fêmea - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2081 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O potencial reprodutivo de fêmeas de Supputius cincticeps (Stal) (Heteroptera: Pentatomidae) de duas classes de peso foi avaliado. Machos e fêmeas desse predador foram obtidos de ninfas alimentadas com pupas de Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae). Foram analisadas fêmeas com peso inferior a 45 mg (fêmeas leves) e superior a 60 mg (fêmeas pesadas). A longevidade e os períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição foram semelhantes entre fêmeas das duas classes de peso, enquanto aquelas mais pesadas apresentaram maior número de posturas, ovos, ovos/postura e ninfas. Períodos entre posturas e de incubação dos ovos foram menores para fêmeas com peso superior a 60mg. Esses resultados são discutidos em relação ao uso de fêmeas mais pesadas de S. cincticeps para aumentar a produção em criação massal desse predador