FreqÃ¼ência, distribuição e terminalização de quiasmas em aveias hexaplóides (Avena sativa L.) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A contagem de quiasmas tem sido reconhecida como um dos métodos mais apurados para se avaliar o número total de eventos de permuta genética no genoma. Em organismos em que a análise genética é difícil ou impossível de realizar, ela torna-se um bom índice para a avaliação do nível de recombinação genética. Neste artigo, avaliaram-se a frequência e a distribuição de quiasmas na diacinese em 12 variedades brasileiras de aveia (Avena sativa), uma espécie hexaplóide com cromossomos meióticos citologicamente bem definidos. Houve uma alta homogeneidade na formação de quiasmas entre as variedades. A frequência de quiasmas por microsporócitos variou de 41,66 a 42,00 entre as variedades. As frequências de quiasmas terminais e intersticiais foram mais variáveis. Os bivalentes apresentaram um, dois ou três quiasmas, havendo predominância de bivalentes com dois quiasmas terminais. A frequência de univalentes foi baixa na diacinese, mas alta em metáfase sugerindo terminalização precoce de quiasmas. As implicações destes resultados para o melhoramento de aveia são discutidos