Efeito da maturação gonadal sobre a energia dos músculos de duas espécies de piranhas do reservatório do rio Manso, Estado de Mato Grosso - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i3.214 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Com o intuito de investigar a alocação de energia e a correlação entre esta e o fator de condição (K) de duas espécies de piranhas, Serrasalmus marginatus e S. maculatus, do reservatório do rio Manso, Estado de Mato Grosso (localizado entre os paralelos 14º 52’ de latitude sul e 55º 48’ de longitude oeste). As coletas foram realizadas entre setembro de 2002 e março de 2004. As amostras de músculos de indivíduos de ambos os sexos, pertencentes a diferentes estádios de maturação gonadal e ambientes, tiveram a determinação do conteúdo energético em bomba calorimétrica e os resultados comparados com o K. Houve diferenças significativas entre os estádios de maturação apenas para os machos. As duas espécies utilizam distintamente a energia obtida do alimento. A maturação gonadal exerceu efeito sobre a alocação energética e o K, enquanto este não se correlacionou com a energia armazenada nos músculos.