Optimization of treatments for the germination and establishment of botanical yam (Dioscorea rotundata) seeds (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2023)
Sementes de inhame botânico (Dioscorea rotundata) são atualmente usadas por criadores de inhame para gerar e conservar novas variedades de inhame em vez de inhame (propágulo vegetativo). O tratamento de sementes de inhame através da escarificação é um dos métodos mais eficazes para melhorar a germinação de sementes e o estabelecimento de plântulas. Este estudo foi realizado em casa de vegetação para determinar o melhor tratamento de sementes para a germinação e estabelecimento de sementes de inhame botânico. A montagem envolveu um solo misturado com casca de arroz carbonizada usando cinco diferentes tratamentos de sementes; aquecimento a seco (DHS) a 60 0C, escarificação mecânica + ácido giberélico (MSS + GA), escarificação mecânica (MSS), escarificação ácida com ácido sulfúrico (ASS) e imersão em água quente a 80 0C (SOS). Os achados mostraram que o tratamento, MSS + GA e apenas MSS, teve efeito positivo significativo (P