Ocorrência de linhagens de Pseudomonas aeruginosa cloro resistentes em águas de diferentes origens - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.488 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Pseudomonas aeruginosa é conhecida por sua versatilidade metabólica e extrema capacidade de adaptação a diferentes ambientes, inclusive aquáticos. Para desinfecção de águas, o cloro e agentes que contêm cloro continuam sendo os mais usados no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência ao cloro de linhagens de P. aeruginosa, isoladas de amostras de águas de diversos ambientes. Foram testados diferentes tempos de contato (1, 5, 10, 20, 30 e 40 minutos) e soluções aquosas de cloro, com concentrações definidas com base na legislação vigente no país para água potável: 0,5; 1,0 e 2,0 ppm. O teste de resistência ao cloro foi desenvolvido por meio da exposição direta das bactérias Ã s soluções. Os resultados revelaram que P. aeruginosa, isoladas de diferentes fontes de água, têm a habilidade de sobreviver a diferentes concentrações de cloro. Na concentração de 1 ppm, a maioria das linhagens não foi inibida. As linhagens mais resistentes ao cloro também apresentaram relação de multirresistência Ã  maioria dos antibióticos testados.