Produção de ácido indol acético por microorganismos solubilizadores de fosfato e sua interação com fungos micorrízicos arbusculares - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.492 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Avaliou-se o potencial de produção de ácido indol acético (AIA) in vitro por cinco isolados de fungo solubilizador de fosfato (FSF) do gênero Aspergillus sp. e quatro isolados de bactéria solubilizadora de fosfato (BSF) da família Enterobacteriaceae. Os isolados de bactéria e fungo foram incubados em meio líquido a 28ºC, por dois e quatro dias, respectivamente. Além disso, dois isolados de BSF da família Enterobacteriaceae (BSF 8 e BSF 56) foram avaliados quanto Ã  capacidade de estimular ou inibir a germinação de esporos e o desenvolvimento micelial de duas espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) in vitro. Foram instalados dois ensaios em placas de Petri, contendo agar-água (0,8%); um, utilizando o FMA Gigaspora margarita e o outro, com o FMA Scutellospora sp. Os tratamentos foram inoculação de BSF 8; BSF 56 e controle não-inoculado com BSF. Houve uma produção diferenciada de AIA pelos solubilizadores, destacando-se a maior produção pela maioria dos isolados fúngicos. A partir do 18º dia de incubação de Scutellospora sp., foi verificado um incremento significativo do comprimento de hifas no tratamento inoculado com BSF 8. Contrariamente, o crescimento micelial de G. margarita foi inibido pelo isolado BSF 56, a partir do 24º dia de incubação.