Influência de diferentes níveis de luminosidade sobre o desempenho de larvas de Jundiá (Rhamdia quelen) (Quoy e Gaimard, 1824) (Pisces: pimelodidae) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de 3 níveis de luminosidade (T1=1,2 lux; T2=17 lux e T3=20 lux) sobre o crescimento e a sobrevivência de larvas de jundiá (Rhamdia quelen), durante as 3 primeiras semanas de cultivo em sistema com recirculação de água. Durante a primeira semana experimental as larvas foram alimentadas com náuplios de Artemia franciscana. Do oitavo ao décimo-segundo dia, houve a redução gradual do fornecimento de náuplios. Durante e após esse período, as larvas receberam ração ad libitum com 41% de PB e 4.293kcal EB/kg. Os resultados demonstraram que o ambiente escuro por 24 horas (T1) apresenta melhores resultados de comprimento-padrão e comprimento total aos 14 e 21 dias, porém sem diferenças significativas do nível de luminosidade intermediário (T2). Com relação ao peso e produto, peso X sobrevivência, constataram-se diferenças significativas entre os três tratamentos sendo os melhores resultados obtidos no T1, seguido pelo T2 e T3 respectivamente. Não se constataram diferenças significativas com relação Ã  sobrevivência entre os tratamentos. A taxa de crescimento específico foi de 23,75, 22,82 e 21,90%/dia, respectivamente, para o T1, T2 e T3, durante os 21 dias de experimento.