Fontes de erros na mensuração do comprimento e peso de larvas de peixes - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.393 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Trabalhos com larvas de peixes, sejam de cultivo ou ecológicos invariavelmente empregam o comprimento e o peso como parâmetros. Assim sendo, este experimento foi realizado com larvas de Lophiosilurus alexandri pacamã objetivando determinar algumas fontes de erros amostrais na medição do tamanho e do peso de larvas de peixes. Avaliou-se cinco possíveis fontes de erros. O primeiro foi o erro na medida dos comprimentos total e padrão, devido a acuidade de medição de dois observadores. O segundo, foi o erro na medida dos comprimentos total e padrão, devido ao encolhimento proporcionado pelo fixador formalina a 10%. O terceiro foi o erro devido a duas formas de secagem das larvas na obtenção da biomassa. O quarto experimento foi sobre a influência do tamanho e do agrupamento das larvas na obtenção de pesos. Por fim, o quinto teste observou a alteração da biomassa devido ao tempo de permanência das larvas na balança. Pôde-se verificar a importância de se determinar e cumprir um protocolo de amostagem para medições de larvas de peixes. Por apresentarem tamanho e peso reduzidos, uma pequena variação na condição da mensuração, pode alterar substancialmente o resultado, pois alterações significativas foram verificadas para os testes acima referidos.