Alimentação de Serrasalmus maculatus (Kner, 1858) (Characiformes; Serrasalmidae) no trecho inferior bacia do rio Sorocaba, São Paulo, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.5011 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo foi abordar a alimentação de Serrasalmus maculatus. A captura dos exemplares foi realizada com a utilização de redes de emalhar de malhas entre 3 a 8 cm entre nós opostos, totalizando 100 m. Foram coletados 107 indivíduos com comprimento-padrão variando entre 62 e 210 mm, representados principalmente por fêmeas e imaturos. Nenhum indivíduo foi capturado em temperaturas inferiores a 21ºC. Ocorreram quatro categorias de itens alimentares nos estômagos analisados, a saber: pedaços de musculatura de peixe, partes de nadadeiras, fragmentos de vegetais e insetos. Foram feitas comparações entre as classes de comprimento mostrando que ocorrem diferenças significativas nos itens alimentares consumidos na maioria dessas classes. A partir da classe de 165 mm, observaram-se apenas os itens musculatura e vegetais. A disponibilidade dos itens no ambiente e a amplitude de comprimento dos exemplares coletados podem estar mascarando a maior diferenciação ontogenética na dieta desta espécie.