O bosque de mangues e a pesca artesanal no Distrito de Acupe (Santo Amaro, Bahia): uma abordagem etnoecológica - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.5014 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os manguezais são ecossistemas que apresentam alta biomassa e concentração de biodiversidade. Estas características favorecem a utilização por muitas populações que vivem tradicionalmente da mariscagem e da pesca artesanal, como é o caso da que habita o Distrito de Acupe (Santo Amaro, Estado da Brahia), situado na margem oeste da Baía de Todos os Santos. Além dos recursos pesqueiros, a população também faz uso da vegetação do manguezal, conhecida localmente como “mangue”. O presente trabalho tem como objetivo abordar conhecimentos de pescadores e marisqueiras sobre o bosque de mangues, bem como seus usos Ã  luz da etnoecologia abrangente de Marques (1995). Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas buscando-se registrar os conhecimentos e comportamentos envolvidos na utilização dos mangues. Os resultados foram analisados em uma óptica emicista/eticista, comparando-se os conhecimentos locais com aqueles disponíveis na literatura científica e correlacionando-se os comportamentos observados com suas possíveis implicações ambientais. Os dados obtidos revelaram um corpo de conhecimentos possuído pelos entrevistados sobre a vegetação do manguezal, incluindo classificação, ecologia trófica, fenologia e ecozoneamento e percepção ecossistêmica, por vezes compatíveis com os conhecimentos acadêmicos. Interações da comunidade pesqueira com o componente vegetal revelaram formas de percepção e de utilização de recursos fortemente associadas Ã  cultura local e com implicações etnoconservacionistas.