Ictiofauna do ribeirão Diamante, Estação Ecológica do Caiuá (Diamante do Norte, Estado do Paraná): monitoramento de sua composição e estrutura - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i2.3907 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
O objetivo do presente trabalho foi investigar as assembleias de peixes do ribeirão Diamante (Estação Ecológica do Caiuá), visando avaliar sua composição e estrutura, ao longo de dois períodos distintos: três e 11 anos após sua criação. Para tanto, foram comparados os resultados obtidos nas amostragens realizadas trimestralmente no presente estudo, entre novembro de 2005 e agosto de 2006, com os resultados apresentados por Abilhoa e Bastos (2005) para o período de agosto de 1997 a dezembro de 1998. Neste estudo, os aparelhos de pesca foram constituídos de redes de espera simples com malhas de 2,4 a 16 cm (entre nós opostos), expostas por 24h, com revistas a cada 8h. Para a caracterização da ictiofauna, foram analisados padrões de riqueza específica, diversidade, equitabilidade e frequência de ocorrência das espécies. Foram capturados 673 indivíduos, distribuídos em 36 espécies, 13 famílias e quatro ordens. Verificou-se significativa alteração na composição da ictiofauna do ribeirão, com redução na diversidade e equitabilidade em relação ao trabalho anterior. Observou-se alta representatividade de espécies exóticas, o que indica instabilidade na área de estudo pelas alterações na diversidade, substituição de espécies, predomínio de oportunistas e alterações físicas como assoreamento e degradação do corpo de água.