Qualidade da água em seis viveiros de piscicultura com fluxo contínuo de água em disposição seqÃ¼encial - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v32i1.3436 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Este estudo verificou algumas variáveis limnológicas na água de entrada em seis viveiros de criação semi-intensiva de peixes com distribuição sequencial de água em três períodos distintos de engorda de peixes (maio, outubro e janeiro), durante 15 dias consecutivos em cada período. Somente o fósforo e pH variaram entre os pontos e períodos de coleta (p < 0,01) e o oposto (p > 0,05) ocorreu com nitrito e oxigênio dissolvido. Ao longo do período não foram significativas (p > 0,05) as variáveis como oxigênio dissolvido, condutividade, alcalinidade, CO2 livre, bicarbonato, clorofila-a, nitrito e amônia. No mês de maio, correspondente ao final do período de engorda de peixes, os viveiros apresentaram em geral maiores concentrações, principalmente, em relação aos compostos nitrogenados. A partir do viveiro 3 a água de entrada apresentou teores mais elevados de nutrientes em função da passagem direta de água de um viveiro para o outro, evidenciando a necessidade de práticas de manejo voltadas para as condições específicas de cada viveiro. A qualidade da água dos viveiros deve ser monitorada mais frequentemente, durante o período de engorda dos peixes, porém, após este período cuidados devem ser tomados visto que em maio foram observadas as maiores concentrações de fósforo na água.