Ocorrência de anormalidades morfológicas externas em caranguejos marinhos (Decapoda, Brachyura) no litoral norte do Estado de São Paulo - doi: 10.4025/actascibiolsci.v34i1.8618 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Callinectes ornatus (Ordway, 1863), Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) e Leurocyclus tuberculosus (H. Milne Edwards & Lucas, 1843). As coletas foram realizadas por meio de arrastos camaroneiros em julho de 2008, agosto e outubro de 2009, na região de Ubatuba, Estado de São Paulo, Brasil. As anormalidades apresentadas no corpo dos caranguejos encontravam-se no dáctilo do quelípodo (C. ornatus macho adulto), defeitos na carapaça (A. cribrarius macho adulto) e alterações abdominais (C. ornatus fêmea adulta; L. tuberculosus macho adulto e fêmea ovígera). O registro de tais ocorrências pode servir na distinção de alterações causadas naturalmente ou por impacto humano, podendo fornecer ferramentas úteis no sentido de monitorar áreas ambientais não protegidas, bem como trazer subsídios ao entendimento de alterações não usuais ocorridas durante a ontogenia de espécies importantes para a comunidade bentônica