Fator de condição e aspectos reprodutivos de fêmeas de Pimelodella cf. gracilis (Osteichthyes, Siluriformes, Pimelodidae) no rio Amambai, de Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1030 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho é descrever a variação sazonal do fator de condição e do ciclo de desenvolvimento gonadal de Pimelodella cf. gracilis no rio Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul. O comprimento e o peso de 232 indivíduos foram obtidos para cálculo do Fator de Condição Alométrico. Para as fêmeas (n=162), obtivemos, ainda, o peso e o estádio de maturação dos ovários, para cálculo do IGS e da freqÃ¼ência percentual desses estádios em cada estação do ano. Os resultados obtidos indicam que os maiores valores de IGS correspondem Ã s estações primavera e verão. Com base nisso, conclui-se que o período de desova da espécie está compreendido entre os meses de outubro e abril, embora não tenha sido possível determinar com maior precisão quando esse evento ocorre. Os maiores valores do fator de condição foram observados no verão, como possível conseqÃ¼ência da maior atividade alimentar que os indivíduos apresentaram durante a primavera.