Levantamento florístico em remanescente de floresta ripária no alto rio Paraná: Mata do Araldo, Porto Rico, Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1275 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de elaborar um levantamento florístico em floresta ripária do alto rio Paraná, foi realizado o presente estudo em remanescente sob domínio da floresta estacional semidecidual submontana, localizado em Porto Rico, Paraná, Brasil (53o19’3”W e 22o47’37”S). No interior e adjacências de uma parcela de 10.000 m2 (100 m x 100 m), foram levantadas 165 espécies, reunidas em 124 gêneros e 60 famílias, e distribuídas entre arbóreas, arbustivas, herbáceas, lianas e hemiparasitas. Leguminosae, Myrtaceae, Poaceae, Rubiaceae e Bignoniaceae foram as famílias de maior riqueza específica, contribuindo juntas com 33,33% das espécies e, dentre os gêneros, a maior riqueza foi representada por Eugenia, Casearia, Guarea, Inga, Panicum e Solanum, que reuniram 12,73% das espécies. Apesar das perturbações verificadas no remanescente, oito espécies foram consideradas raras para florestas ripárias e 12 foram citadas como alimento natural de peixes