Morfo-anatomia do fruto em desenvolvimento de Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow & Boer (Moraceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1332 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow e Boer é espécie de importância ecológica e medicinal que ocorre em remanescentes florestais na região noroeste do Paraná. A dúvida sobre a origem da polpa carnosa do fruto e a dificuldade de classificação da semente motivaram o estudo ontogenético do pericarpo e do tegumento seminal dessa espécie. Flores e frutos em fases diversas de desenvolvimento foram coletados no Horto Florestal de Maringá, Paraná, fixados em FAA 50, e secionados Ã  mão livre ou em micrótomo de rotação, segundo técnicas usuais. O perigônio e o hipanto participam na formação do fruto. O hipanto, muito reduzido na flor, participa cerca de 2/3 do fruto maduro. O hipanto apresenta epiderme tricomatosa e estomatífera e colênquima. O fruto é pomáceo. A única semente origina-se de óvulo anátropo, bitegumentado e crassinucelado. A semente madura é exotestal e possui embrião curvo com cotilédones providos de reserva amilácea