Respostas morfológicas e anatômicas de plantas jovens de Chorisia speciosa A. St.-Hil. (Bombacaceae) sob condições de alagamento - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1277 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de analisar algumas características morfológicas e anatômicas em plantas jovens de Chorisia speciosa, cultivadas em condições de solo drenado (controle) e sob alagamento do solo. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando-se plantas com 90 dias após a emergência, sendo alagadas por 30, 60 e 100 dias. Foram realizados cortes de material fresco e fixado Ã  mão livre e em micrótomo e corados segundo técnicas usuais em anatomia vegetal. Na base do caule, após 30 dias de alagamento, ocorreu hipertrofia de lenticelas. Aos 60 dias, ocorreu o desenvolvimento de raízes adventícias, com espaços intercelulares no córtex e ausência de pêlos absorventes. Com 100 dias, surgiram folhas novas. As alterações anatômicas provocadas pelo alagamento no sistema radical principal foram os seguintes: início de deterioração no meristema apical após 60 dias de estresse; colapso e irregularidade na forma das células do córtex e cilindro central, em 30, 60 dias de experimento