Análise faunística de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) coletadas no cerrado do Estado de São Paulo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1315 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O levantamento das abelhas foi realizado, quinzenalmente, de agosto/2000 a julho/2001, em duas áreas de cerrado do Câmpus da USP/Pirassununga, Estado de São Paulo, com o objetivo de comparar a diversidade de abelhas entre as áreas. A primeira área, “Cerradão”, apresenta vegetação alcançando de 15 a 20 m de altura e a segunda, “Cerrado senso strictu”, possui flora arbustiva. Nas duas áreas, foram percorridas trilhas, onde os insetos eram coletados com redes entomológicas. Foram coletadas 511 abelhas, sendo 200 referentes ao Cerradão e 311 ao Cerrado sensu strictu, classificadas em 51 espécies. O Quociente de Similaridade entre as áreas é 55,1% e a Porcentagem de Similaridade é 66,6%, com apenas 19 espécies comuns. Na primeira área, as espécies predominantes foram Apis mellifera, Scaptotrigona sp. gr. Depilis, Tetrapedia rugulosa e Exomalopsis sp., e, na segunda, foram Apis mellifera, Trigona hyalinata, Trigona spinipes e Ceratina (Crewella) sp., embora as áreas sejam bem próximas