Morfoanatomia dos órgãos vegetativos de Miltonia regnellii (Lindl.) Rchb. f. (Oncidiineae, Orchidaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1407 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de caracterizar os tecidos especializados que tornam Miltonia regnellii (Lindl.) Rchb. f. capaz de ocupação do ambiente epifítico, seus órgãos vegetativos foram analisados morfoanatomicamente. As folhas estão recobertas por cutícula relativamente fina, e os estômatos estão presentes apenas na face abaxial. A hipoderme adaxial está formada por uma camada de células e o parênquima clorofiliano é do tipo homogêneo. Nos feixes vasculares foliares, do tipo colateral, há calotas de fibras em ambos os polos de tecidos condutores, enquanto que, nos pseudobulbos e rizoma, mostram-se com calota mais evidente junto ao polo floemático. Compondo o parênquima fundamental dos pseudobulbos, estão células de dimensões variadas, sempre com paredes finas. Nas raízes, ocorrem 3-5 camadas de velame e 5-8 camadas corticais. A exoderme apresenta paredes pouco espessadas, enquanto que, na endoderme, são espessadas em “U” ou “O” quando maduras