Distribuição vertical da comunidade fitoplanctônica do lago dos Tigres (Goiás, Brasil) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1446 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O lago dos Tigres é um lago do tipo vale bloqueado, sendo que não foi registrado estudo evidenciando a distribuição vertical fitoplanctônica para esse tipo de lago; dessa forma, esta pesquisa assume um caráter pioneiro. Objetivou-se, nesse trabalho, o reconhecimento temporal e espacial dos padrões verticais de atributos da comunidade fitoplanctônica, detectar os grupos funcionais fitoplanctônicos dominantes e descritivos do sistema e relacioná-los com características limnológicas. O lago estudado foi caracterizado como polimítico quente, sendo que ocorreram eventuais estratificações térmicas nas estações de maior profundidade. Os períodos de seca e início de chuva apresentaram-se tanto limnologicamente (evidenciado pela ACP) quanto biologicamente (observado pela ACC) distintos. Os meses de seca apresentaram maiores concentrações de nutrientes e maiores transparências. Nesses meses, também foi registrado predomínio dos grupos funcionais Lo, Y , N e W1. Os meses de chuvas apresentaram maiores temperaturas e menores transparências, sendo que os grupos funcionais predominantes foram S1, T e N. Avaliando conjuntamente as características limnológicas, o biovolume e os grupos funcionais, pode-se concluir que o perfil vertical do lago dos Tigres é oligo-mesotrófico