Toxicidade aguda e efeitos histopatológicos do herbicida diquat na brânquia e no fígado da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1462 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A concentração letal 50% e os efeitos histopatológicos do herbicida diquat para a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) foram avaliados em três experimentos. Os peixes foram expostos Ã s concentrações de 0; 25; 30; 35; 40; 45; 50; 55; e 60 mg de diquat L-1 e a histologia da brânquia e do fígado foi avaliada nos peixes sobreviventes. A CL (I) 50-96h do diquat estimada foi de 37,28 mg L-1, com limite inferior de 33,12 mg L-1 e superior de 41,44 mg L-1. No tratamento com 30, 35 e 40 mg L-1, ocorreram início de fusão apical das lamelas secundárias; com 45 e 50 mg L-1 ocorreram congestão nas lamelas primárias e no tratamento com 55 mg L-1, ocorreu congestão sangÃ¼ínea nas lamelas secundárias. O fígado dos peixes dos tratamentos controle, 30 e 35 mg L-1 estavam com organização cordonal dos hepatócitos. Nos tratamentos com 40 e 45 mg L-1, ocorreram hipertrofia dos hepatócitos; com 50 e 55 mg L-1 ocorreram fusão celular e presença de vacúolos. O diquat apresentou baixo risco de intoxicação Ã  tilápia nilótica e as alterações histopatológicas mais severas ocorreram somente nas concentrações mais elevadas