Descarte de peixes na pesca comercial em Tefé, médio Solimões, Amazônia Central - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1471 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Descartes são comuns na pesca comercial, sendo avaliados para apoiar o manejo da pesca na região. Por meio de acompanhamentos diários das pescarias da frota comercial de Tefé, foi descrito o descarte de pescado no médio Solimões. Utilizando análises de correlação e covariância, foram avaliados fatores que determinam o descarte com três modalidades distintas de pesca. Os pescadores selecionaram o pescado no momento da captura por espécie e tamanho. As espécies de pescados mais descartados foram jaraquis, tucunarés e branquinhas, porém os mais freqüentes, no descarte, foram espécies dos Siluriformes. Os apetrechos de pesca analisados apresentaram diferenças nas características de seu descarte. O descarte foi menor na enchente-cheia (5-17% da captura, conforme apetrecho) que durante a vazante-seca (20-62%, conforme apetrecho)