Variação nictemeral da composição bioquímica e biomassa do zooplâncton em tanques de cultivo de plâncton - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1014 - Rachel Magalhães Santeiro; Ricardo Motta Pinto-Coelho; Lúcia Helena Sipaúba-Tavares (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O valor nutricional do zooplâncton (teor de lipídios e fósforo) foi analisado em tanques externos de cultivo de plâncton, sendo monitorados os efeitos da variação diurna e fertilização. O teor de lipídios foi significantemente mais elevado no tanque que sofreu fertilização na semana da coleta, com valor médio de 14% PS. Em geral, elevadas concentrações de lipídios foram observadas quando a biomassa de Moina sp. (Cladocera) e de náuplios de Thermocyclops sp. (Copepoda) também foram altas, estando relacionadas com a filtração do zooplâncton. Os valores tenderam a ser maiores durante os períodos diurno e vespertino. O teor de fósforo no zooplâncton variou entre 0,15% e 0,91% PS, com diferenças significativas entre os tanques. A qualidade nutricional do zooplâncton foi influenciada pelo regime de fertilização dos tanques, o qual também determinou a composição das espécies presentes.