Fator de condição e aspectos reprodutivos de fêmeas de Pimelodella cf. gracilis (Osteichthyes, Siluriformes, Pimelodidae) no rio Amambai, de Mato Grosso do Sul - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1030 - Silvana Lima dos Santos; Lucilene Finoto Viana; Sidnei Eduardo Lima-Junior (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho é descrever a variação sazonal do fator de condição e do ciclo de desenvolvimento gonadal de Pimelodella cf. gracilis no rio Amambai, Estado de Mato Grosso do Sul. O comprimento e o peso de 232 indivíduos foram obtidos para cálculo do Fator de Condição Alométrico. Para as fêmeas (n=162), obtivemos, ainda, o peso e o estádio de maturação dos ovários, para cálculo do IGS e da freqüência percentual desses estádios em cada estação do ano. Os resultados obtidos indicam que os maiores valores de IGS correspondem às estações primavera e verão. Com base nisso, conclui-se que o período de desova da espécie está compreendido entre os meses de outubro e abril, embora não tenha sido possível determinar com maior precisão quando esse evento ocorre. Os maiores valores do fator de condição foram observados no verão, como possível conseqüência da maior atividade alimentar que os indivíduos apresentaram durante a primavera.