“Piolho-de-cobra” (Arthropoda: Chilopoda: Geophilomorpha) na concepção dos moradores de Pedra Branca, Santa Terezinha, Estado da Bahia, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1035 - Eraldo Medeiros Costa Neto (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente artigo registra as concepções, os conhecimentos e os comportamentos que os moradores do povoado de Pedra Branca, no Estado da Bahia, possuem sobre o “piolho-de-cobra” (Chilopoda, Geophilomorpha). Aqui se inaugura um novo ramo da etnozoologia: etnomiriapodologia, que é definido como o estudo transdisciplinar das relações seres humanos/miriápodes. Os dados foram obtidos de fevereiro a junho de 2005 por meio de entrevistas abertas e semi-estruturadas realizadas com 24 indivíduos de ambos os sexos, cujas idades variaram de 25 a 86 anos. Foram registrados conhecimentos tradicionais relacionados com taxonomia, biologia, hábitat, ecologia, sazonalidade e comportamento. Os resultados mostram que o piolho-de-cobra é classificado como “inseto”. O modo como esse animal se locomove foi bastante comentado. Em Pedra Branca, a maioria dos indivíduos acredita que esse animal é venenoso. Em geral, o conhecimento zoológico tradicional sobre os quilópodes geofilomorfos mostrou-se racionalmente coerente com o conhecimento acadêmico.