Dieta de Bryconamericus iheringii (Ostariophysi: Characidae) em riachos da bacia do rio Tibagi, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1060 - Maria Carolina Gomiero Oricolli; Sirlei Terezinha Bennemann (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Exemplares de Bryconamericus iheringii (Boulenger, 1887) coletados nos riachos Cambé, Taquari, Água da Floresta e Baroré, localizados na bacia do rio Tibagi, Estado do Paraná, foram analisados para verificar sua dieta. As coletas foram padronizadas em todos os riachos. Os conteúdos estomacais foram analisados qualitativa e quantitativamente. Verificou-se que a dieta de B. iheringii nos quatro riachos consistiu de itens alimentares que variaram em número, e os de maior importância foram: restos vegetais e detrito, no Cambé; detrito, no Taquari; algas filamentosas e restos vegetais, no Água da Floresta; detrito e restos de insetos, no Baroré. O comportamento de mudar de estratégia, de generalista para especialista, e de utilizar o item detrito, que é capturado apenas no fundo, como principal alimento, podem ser indicadores que trechos de riachos com águas mais lentas e profundas não são preferenciais para B. iheringii, como também não são para alguns grupos de insetos aquáticos que servem como seu alimento