Espectro polínico de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith, 1863 (Hymenoptera: Apidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1061 - Rogério Marcos de Oliveira Alves; Carlos Afredo Lopes de Carvalho; Bruno de Almeida Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O espectro polínico de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia foi analisado com objetivo de elucidar os recursos alimentares utilizados por essa espécie. A identificação das plantas visitadas foi realizada com base na análise dos tipos polínicos encontrados nas amostras de mel coletadas em 11 colônias localizadas no município de São Gabriel, em área de caatinga do Estado da Bahia, Brasil (11º14’S e 41º52’W). As análises quantitativas e qualitativas foram realizadas com o objetivo de determinar as porcentagens e classes de freqüência dos tipos polínicos presentes nas amostras de mel. Foram encontrados 26 tipos polínicos, sendo o tipo Piptadenia rigida (Mimosaceae) considerado dominante. Ricinus communis (Euphorbiaceae), Mimosa verrucata (Mimosaceae) e M. arenosa (Mimosaceae) foram considerados pólen isolado importante. As famílias mais representativas no espectro polínico das amostras de mel foram Mimosaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae e Anacardiaceae