Crescimento e sobrevivência do camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis) na fase de berçário em meio heterotrófico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.120 - Maurício Gustavo Coelho Emereciano; Wilson Wasielesky Junior; Roberta Borda Soares; Eduardo Cupetinho Ballester; Eduardo Marques Izeppi; Ronaldo Oliveira Cavalli (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O objetivo do experimento foi avaliar o potencial do cultivo em meio heterotrófico (flocos microbianos) no crescimento e sobrevivência de Farfantepenaeus paulensis na fase de berçário. Durante 30 dias foram cultivadas pós-larvas de F. paulensis (0,019 ± 0,01 g), em 9 tanques plásticos de 40 litros na densidade de 500 pós-larvas m-2. Foram utilizados três tratamentos, com três repetições: cultivo na presença do floco microbiano com fornecimento de ração (FLOC + R); cultivo somente na presença do floco sem fornecimento de ração (FLOC) e cultivo em água clara com o fornecimento de ração (AC + R). Os flocos ou agregados microbianos não acarretaram desempenho superior no crescimento e sobrevivência na fase de berçário de F. paulensis.