Fertilização e desenvolv. embr.: morfometria e análise estereomicroscópica dos ovos dos híbridos de surubins (pintado, Pseudoplatystoma corruscans x cachara, Pseudoplatystoma fasciatum) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.126 - Francine Faustino; Laura Satiko Okada Nakaghi; Camila Marques; Lilian Cristina Makino; José Augusto Senhorini (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O objetivo deste estudo foi analisar a morfometria dos ovos dos híbridos sob estereomicroscópio. Foi realizada a reprodução induzida em exemplares de fêmeas de pintado (P. corruscans) e de machos de cachara (P. fasciatum) do Cepta - Ibama, Pirassununga, Estado de São Paulo, Brasil. As amostras foram coletadas no momento da extrusão, durante a fertilização, nos tempos 10 e 30 segundos, 1, 2, 5, 8, 10, 15, 20, 30 e 45 minutos, 1 hora, a cada 15 minutos até completar 2 horas e depois a cada hora até a eclosão da larva. Ovócitos e ovos foram observados quanto à morfologia externa, fotografados e 30 amostras de cadamomento foram medidas em estereomicroscópio. Os ovócitos, no momento da extrusão, e os ovos apresentaram formato esférico e coloração amarelada. As características observadasforam: amplo espaço perivitelínico, somitos, presença da vesícula. As principais fases do desenvolvimento embrionário como célula-ovo (blastodisco), 2, 4, 8, 16, 32 e 64blastômeros, mórula, blástula, gástrula e eclosão da larva também foram verificadas