Larvas de Chironomidae arvas (Diptera) da planície de inundação do alto rio Paraná: distribuição e composição em diferentes ambientes e períodos hidrológicos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.127 - Gisele Cristina Rosin; Alice Michiyo Takeda (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O presente estudo teve por objetivos, identificar possíveis diferenças na estrutura da comunidade de larvas de Chironomidae em quatro ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná com diferentes características e analisar a influência dos fatores abióticos e das variações do nível hidrométrico sobre a comunidade. As coletas foram realizadas em março e setembro de 2003. Em cada um dos 12 pontos coletados foram realizadas quatro amostragens: três para análise biológica e uma para análise sedimentológica. O material biológico foi lavado em conjunto de peneiras com malhas de abertura 2, 1 e 0,2 mm e fixado em álcool 70%. As larvas de Chironomidae foram identificadas até a categoria de gênero. Foram encontradas 1478 larvas de Chironomidae pertencentes a 19 gêneros. Polypedilum, Tanytarsus e Chironomus foram registrados em todos os ambientes. As maiores densidades e diversidade de Chironomidae foram registradas nos períodos de águas baixas, especialmente em ambientes lênticos. A variação da densidade, dominância e diversidade de Chironomidae entre as duas coletas foi influenciada, principalmente, pelo ciclo hidrológico e pelo oxigênio dissolvido, enquanto que a variação espacial esteve associada ao tipo de sedimento, porcentagem de matéria orgânica e a presença ou ausência de macrófitas aquáticas.