Avaliação do crescimento corporal e dos neurônios mioentéricos de ratos Wistar após tratamento neonatal com glutamato monossódico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.128 - Maria Montserrat Dias Pedrosa Furlan; Rosana Torrezan; Josy Fraccaro de Martins; Melina Rizzato Vismara; Fernando Carlos Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Avaliação do crescimento corporal e dos neurônios mioentéricos de ratos Wistar após tratamento neonatal com glutamato monossódico. Este trabalho objetivou avaliar como o tratamento neonatal com glutamato monossódico se reflete em parâmetros corporais e nos neurônios mioentéricos de ratos Wistar. Ratos machos foram injetados com glutamato monossódico durante os primeiros 5 dias após o nascimento. O crescimento corporal foi registrado até os 90 dias, quando os animais foram sacrificados. Glicose plasmática de jejum, densidade calórica e peso dos órgãos foram avaliados. Preparados de membrana gástricos e duodenais corados com NADH-diaforase foram observados quanto a número e tamanho dos neurônios. Crescimento, peso relativo dos órgãos e densidade calórica testicular dos ratos injetados foram menores que nos controles, enquanto o índice de Lee e o conteúdo relativo de gordura foram maiores. O número de neurônios duodenais e o tamanho médio dos neurônios gástricos foram menores nos animais injetados. Esses resultados são discutidos à luz das alterações endócrinas, autonômicas e comportamentais resultantes da lesão do núcleo arqueado hipotalâmico pelo glutamato monossódico