Indução à ingestão de álcool etílico retarda o processo de regeneração pós-fratura em rato - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.129 - Kleber Fernando Pereira; Celso Ivan Conegero (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas provoca alterações metabólicas e patológicas em diferentes sistemas orgânicos. No tecido ósseo é sabido que o álcool provoca osteoporose, inibe a síntese de tecido ósseo e altera o metabolismo das células ósseas. O presente estudo teve por objetivo verificar a influência da ingestão alcoólica no processo de consolidação óssea pós-fratura de ratos. Para tanto, foram utilizados 12 ratos (Rattus norvegicus), da linhagem wistar e variedade albino, distribuídos em grupo A (controle) que foram tratados com ração comercial e água, e grupo B (experimental), que receberam tratamento com ração comercial e água ardente. Vinte e cinco dias pós-fratura, os ratos foram sacrificados e submetidos a tratamento de rotina para microscopia de luz. Quanto aos resultados, notou-se que o calo ósseo está presente tanto nos animais do grupo A quanto nos animais do grupo B. Na região de regeneração, verificou-se que os animais do grupo A apresentaram uma menor densidade de condrócitos e uma maior quantidade de tecido ósseo neo-formado, enquanto os animais do grupo B uma maior densidade de células cartilaginosas, demonstrando um retardamento no processo de formação do tecido ósseo. De acordo com os resultados obtidos, pode-se inferir que o álcool etílico influencia na regeneração de fraturas, retardando este processo.