Herbivoria foliar em Chrysophyllum gonocarpum (Sapotaceae) no Parque Estadual Mata dos Godoy, Londrina, Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1316 - Edmilson Bianchini; Flavio Antonio Maes dos Santos (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Investigaram-se os níveis de herbivoria foliar em indivíduos de Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler) Engl. em sítios esporadicamente inundáveis e não inundáveis do Parque Estadual Mata dos Godoy (2327’S, 5115’W), visando a determinar se a herbivoria afetava a regeneração desta espécie. Observou-se marcante similaridade nos níveis médios de herbivoria entre os sítios amostrais e no tempo. Somente uma pequena fração de folhas amostradas apresentou níveis consideráveis de danos (remoção de mais de 1/3 do limbo) e poucos indivíduos foram intensamente herbivorados. A herbivoria não influenciou a probabilidade de morte dos indivíduos e não afetou suas taxas de crescimento em altura. Conclui-se que a herbivoria não foi um fator limitante para a regeneração de C. gonocarpum no Parque Estadual Mata dos Godoy