Aspectos cinéticos da descoloração de substâncias húmicas durante a mineralização biológica - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1327 - Marcela Bianchessi da Cunha Santino; Irineu Bianchini Junior (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Ensaios foram realizados para descrever aspectos cinéticos da descoloração de substâncias húmicas (SH) durante sua mineralização biológica. Amostras de água e de planta aquática (Oxycaryum cubense) foram coletadas na lagoa do Infernão (21º 35’S e 47º 05’W; estado de São Paulo, Brasil). Os experimentos foram realizados usando ácidos fúlvico (AF) e húmico (AH) obtidos da degradação (120 dias) dos lixiviados de O. cubense. Os AF e AH foram adicionados a 450 mL de água da lagoa e incubados sob condições de altas e baixas concentrações de oxigênio dissolvido e em três temperaturas. A densidade óptica foi monitorada (95 dias) e os dados foram ajustados a um modelo cinético de primeira ordem. Os processos envolvidos com a descoloração das SH foram favorecidos com o aumento da temperatura, somente na mineralização dos AH sob condições de baixa disponibilidade de oxigênio dissolvido; indicando que na lagoa do Infernão, a descoloração biológica dos AH seja favorecida de novembro a abril. De maneira geral, os AF apresentaram coeficientes de descoloração mais altos que os HA. Os coeficientes baixos de descoloração dos AH provavelmente relacionaram-se com a complexidade das estruturas químicas e com sua transformação em AF