Distribuição espacial de peixes characidíneos (Teleostei, Crenuchidae) no sistema do Ribeirão Grande, um tributário da bacia do rio Paraíba do Sul, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1335 - Francisco Manoel de Souza Braga (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo analisa a distribuição espacial de peixes characidíneos, Characidium lauroi e Characidium alipioi, no sudeste do Brasil. Os peixes foram amostrados de julho de 2001 a abril de 2002. As coletas foram feitas com um aparelho de pesca-elétrica em cinco trechos de riachos do sistema do Ribeirão Grande. A condutividade, pH, temperatura da água e oxigênio dissolvido foram medidos em cada trecho. As espécies têm distribuições diferentes no sistema do Ribeirão Grande. Characidium lauroi é abundante na zona da encosta-pediplano, e Characidium alipioi ocorre principalmente na zona do pediplano-planície. Diferentes características dos riachos contribuem para a distribuição dessas espécies no sistema do Ribeirão Grande