Fauna parasitária de cachara Pseudoplatystoma fasciatum (Siluriforme: Pimelodidae) do rio Aquidauana, Pantanal Sul Mato-grossense, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1469 - Cristiane Meldau de Campos; Victor Eloy da Fonseca; Ricardo Massato Takemoto; Flávio Ruas de Moraes (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Neste trabalho, são apresentados dados de abundância média, prevalência e intensidade média de parasitismo, em 34 espécimes de Pseudoplatystoma fasciatum, popularmente conhecidos como cacharas, capturados nos meses de março, setembro e novembro de 2003, outubro de 2004 e outubro de 2005, com tarrafas e redes de espera, no rio Aquidauana. Todos os indivíduos amostrados encontravam-se parasitados. Dezenove espécies de parasitos foram identificadas, sendo sete cestodas proteocefalídeos, três monogêneas, um digenea, três nematodas, um acantocéfalo, um crustáceo, um pentastomídeo e duas espécies de mixosporídeos. As espécies de cestóides, Harriscolex kaparari e Megathylacus travassosi são registradas pela primeira vez para P. fasciatum, capturados no rio Aquidauana. Os monogêneas foram os helmintos que apresentaram maior prevalência (100%), seguidos pelos cestodas (91,18%) e nematodas (58,82%)