O estado da arte dos estudos de rotíferos em ambientes naturais da América do Sul: planícies de inundação- DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1521 - Anderson Setsuo Miyashiro Aoyagui; Claudia Costa Bonecker (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
No presente estudo objetivou-se realizar uma compilação à respeito do estado da arte dos estudos de rotíferos em ambientes naturais da América do Sul, com destaque para planícies de inundação. Esta compliação foi realizada com base nas informações disponíveis na literatura até o momento, demonstrando uma distribuição impar dos estudos e avanços nas pesquisas. A maioria dos estudos foi relatada apenas para três países sulamericanos, Brasil, Argentina, Venezuela e principalmente para as três maiores bacias hidrográficas, Amazônas, Paraná e Orinoco. No restante dos países, a existência de pesquisas sobre rotíferos é escassa ou inexistente. Dessa forma, além da importância ecológica desses organismos, pode-se considerar que há poucos estudos sobre os rotíferos, frentes à vasta extensão territorial e os diversos ambientes ainda não explorados, sendo que maiores investigações são necessárias para o conhecimento da ecologia do grupo, e consequentemente para a ecologia de planícies de inundação tropicais