Abundância de tecamebas no plâncton de reservatórios do Estado do Paraná- DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1522 - Luiz Felipe Machado Velho; Geziele Mucio Alves; Fabio Amodeo Lansac-toha; Claudia Costa Bonecker; Danielle Goeldner Pereira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve o objetivo de investigar os padrões de distribuição espacial e temporal da abundância de tecamebas (Rhizopoda) no plâncton de diferentes reservatórios do Estado do Paraná bem como a importância de fatores hidrodinâmicos e morfométricos na determinação desses padrões. Os 30 reservatórios estudados estão localizados em seis diferentes bacias, incluindo ambientes com áreas, morfometrias e idades variáveis. As amostragens foram realizadas em julho e novembro de 2001, períodos de estiagem e chuvoso, respectivamente. As amostras foram obtidas à superfície dos reservatórios, na região lacustre, utilizando-se uma bomba (600 litros por amostra) e uma rede de plâncton com malhagem de 68 um. As tecamebas foram registradas em 23 reservatórios. Maiores densidades foram encontradas nos reservatórios JMF, Salto do Meio, Melissa, Mourão e Salto do Vau, durante o período de estiagem, e JMF, Salto Osório, Salto do Meio e Melissa, durante o período chuvoso. Esses reservatórios apresentam características similares, como reduzidas profundidades e dimensões morfométricas. Além disso, a maioria deles têm características hidrodinâmicas similares a de ambientes lóticos, por apresentarem alta velocidade de corrente. Por outro lado, as tecamebas foram ausentes ou presentes em baixas densidades, em geral, nos reservatórios com maiores dimensões e profundidade. Ao contrário do esperado, sazonalmente, maiores densidades foram observadas durante o período de estiagem, para a maioria dos reservatórios. Esses resultados podem estar relacionados com o fato de os reservatórios, nesse período hidrológico, apresentarem uma nítida redução de suas dimensões (área e profundidade), determinando uma maior influência de organismos bentônicos para a composição e abundância da comunidade protozooplanctônica δ