Mudanças ontogênicas no trato digestório e dieta de Apareiodon affinis (Steindachner, 1879) (Osteichthyes, Parodontidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1542 - Miriam Santin; Andréa Bialetzki; Keshiyu Nakatani (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Aspectos da alimentação de larvas e juvenis de Apareiodon affinis são descritos. As amostragens foram realizadas no Ressaco do Leopoldo, alto rio Paraná, entre fevereiro de 1991 e fevereiro de 1992, utilizando rede de plâncton. Nas larvas em pré-flexão e flexão, a boca é pequena e terminal, passando a inferior no estágio de pós-flexão e nos juvenis. O tubo digestivo é simples e reto nas larvas em pré-flexão e diferenciado naquelas em pós-flexão. A dieta foi constituída principalmente por algas, caracterizando essa espécie como algívora durante todo o seu desenvolvimento. A análise da digestibilidade não evidenciou o horário preferencial de alimentação dos difirentes estágios de desenvolvimento, provavelmente em função do tipo de amostragem utilizada e do alimento consumido pelos indivíduos